Radice fresca di zenzero |
Lo Zenzero contiene diversi principi attivi, tra cui: olio essenziale, gingeroli, shogaoli, resine e mucillagini.
Queste sostanze, oltre a dare il caratteristico aroma, gli conferiscono proprietà salutari, addirittura medicinali.
Lo possiamo trovare in commercio fresco o in polvere da utilizzare come spezia.
Per quanto riguarda il suo utilizzo, consumandolo fresco si può apprezzare maggiormente il suo particolare aroma, che tende a farsi meno intenso con la sua essicazione. Dal punto di vista delle proprietà non ci sono differenze.
Proprietà dello zenzero
- Elevato potere antiossidante.
- Diminuisce l'angiogenesi (riduce la formazione di nuovi vasi sanguigni)
- Diminuisce l'infiammazione
Grazie a queste tre proprietà possiamo considerare lo zenzero come alimento anti-cancro, in quanto abbiamo visto che gli antiossidanti combattono i radicali liberi responsabili di modificazioni cellulari, mentre la riduzione dell'angiogenesi comporta un minore nutrimento ad un eventuale tumore, rallentandone la crescita o addirittura inibendola.
Si è visto poi che l'infiammazione cronica crea un terreno favorevole all'insorgenza di certi tipi di tumore.
- Ha effetto antinausea, basta metterne in bocca un pezzetto fresco ed ecco che nausea e vomito scompaiono (ottimo per il mal d'auto o mal di mare)
- Ha proprietà digestive (le tisane allo zenzero sono ottime contro gastrite ed esofagite)
- Ha un benefico effetto a livello intestinale.
- Ha effetto antidolorifico e decongestionante nei traumi con strappi o distorsioni e nei dolori reumatici.
- Ha un'azione antisettica.
- Ha proprietà diuretiche.
- Ha effetto termogenico (proprietà dimagranti)
Viste tutte queste caratteristiche salutari dello zenzero sarebbe buona abitudine utilizzarlo frequentemente nella dieta.
Si può utilizzarlo molto facilmente nella preparazione di tisane o aggiunto al tè.
La stessa polvere di zenzero, commercializzata in vasetti, può essere usata come spezia nelle insalate o nella preparazione di piatti a base di verdure.
Tisana allo zenzero: acqua bollente, succo di limone, zenzero fresco grattuggiato, zucchero di canna. Lasciare in infusione 5 minuti, filtrare e versare in tazza. Aiuta la digestione e riscalda.
Tè verde e zenzero: far bollire l'acqua per il tè con 2 o 3 fettine di zenzero. Riscaldante e dimagrante.
Sul web si possono trovare tante ricette, c'è l'imbarazzo della scelta.
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