Il riso è un alimento alla base della dieta di molte
popolazioni. Si tratta di un cereale della famiglia delle graminacee.
Preferire il riso integrale |
Il consumo pro-capite è di 5 kg all’anno.
Se si fa una ricerca sulla lavorazione del riso bianco si
può vedere che nel processo della brillatura si tratta il riso con talco e
glucosio e successivamente con olio di lino o di paraffina. Il talco
contiene silicato di magnesio, sostanza sulla quale si stanno facendo studi relativi ai possibili effetti negativi sull’organismo umano.
E' meglio preferire il riso integrale che è il
riso normale a cui non viene tolta la "pellicina" (lolla) di colore scuro che
oltre ad avere sostanze nutrienti è ricca di fibre.
Il riso integrale è composto
per il 12% da acqua, proteine al 7%, carboidrati 69,2%, zuccheri, fibra
alimentare e lipidi; tra i minerali annoveriamo ferro, sodio, potassio, fosforo, selenio, manganese, rame e zinco.
Sono inoltre presenti alcune vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5 e B6
), la vitamina E, la vitamina K e la J.
Per quanto riguarda gli aminoacidi, ecco elencati qui di seguito quelli
presenti: alanina, arginina, cistina, acido glutammico, acido aspartico,
valina, triptofano, leucina, lisina, glicina, serina e tirosina.
Per avere un'idea delle proprietà nutritive
che vanno perse nella lavorazione del riso bianco raffinato è sufficiente
pensare che la quantità di sali minerali di disponibile si abbassa quasi del
70%; anche la percentuale di vitamine, amido e proteine subisce una forte
diminuzione.
Il riso integrale è un alimento di facile digeribilità ed essendo privo di glutine può essere ottimo per i celiaci. Inoltre è ottimamente
sintonizzato con il nostro organismo con benefici a tutti gli apparati.
E’ ottimo per chi deve tenere sotto controllo il peso, infatti
grazie al suo contenuto in fibre e ai maggiori nutrienti rispetto al riso
bianco mantiene più basso l’indice glicemico e di conseguenza il picco
dell’insulina. Se poi gli aggiungiamo delle verdure l’effetto è ancora
migliore.
Inoltre ha maggiore effetto saziante rispetto al riso
bianco, quindi si tende a mangiarne di meno.
Dal punto di vista calorico il riso integrale apporta 370
cal. per 100 gr.
Come per la pasta integrale anche l'introduzione nella dieta del riso integrale al posto di quello raffinato può dare ottimi risultati nel controllo del peso.
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