Prima di parlare dei nutrimenti con proprietà antiossidanti è
opportuno conoscere i radicali liberi.
Atomi e radicali liberi |
Torniamo indietro alla chimica che ci insegnavano a scuola: l’atomo
è formato da un nucleo e da elettroni che ruotano in orbite, proprio come un microscopico sistema
solare. Quando nell'orbita esterna manca un elettrone il composto diventa
instabile, diventa appunto un radicale libero, e per
"calmarsi" dal suo stato "eccitato" deve rubare un
elettrone ad un altro atomo. Il primo si stabilizza, ma il secondo diventa a
sua volta un radicale libero che cercherà di rubare un elettrone ad un altro
atomo ancora, innescando un processo di ossidazione a catena che va avanti
all'infinito. Le reazioni di trasferimento di elettroni sono indispensabili
alla vita, esse sono infatti la base della produzione di energia e di molti
processi metabolici. Tuttavia quando la reazione a catena procede in maniera
incontrollata i radicali liberi danneggiano le strutture cellulari, alterandone
la funzionalità, fino a causare la morte delle cellule.
Sono quindi da considerare dei veri e propri killer delle strutture cellulari.
Elevati livelli di stress ossidativo sono frequenti in numerose malattie tra cui l'aterosclerosi, il Parkinson, l'Alzheimer, l'infarto del miocardio, la fatica cronica, la fibromialgia e forse anche i tumori.
Lo stress ossidativo é anche alla base dell'invecchiamento cellulare. Più siamo sottoposti all'azione dei radicali liberi più tendiamo ad invecchiare. Combatterne la loro formazione
significa quindi mantenersi anche più giovani.
Lo stress ossidativo é anche alla base dell'invecchiamento cellulare. Più siamo sottoposti all'azione dei radicali liberi più tendiamo ad invecchiare. Combatterne la loro formazione
significa quindi mantenersi anche più giovani.
Come ho detto la produzione
di radicali liberi è un evento fisiologico e si verifica normalmente nelle
reazioni biochimiche cellulari, soprattutto in quelle che utilizzano ossigeno
per produrre energia.Gli stessi radicali liberi possono essere prodotti da fattori esterni. Questi sono lo stress, il
fumo, l'ozono, i pesticidi, i farmaci, il sole, i raggi X ed anche alcuni
componenti presenti nel cibo.
L'intensa attività sportiva porta a un aumento della produzione di radicali liberi, ma in compenso migliora i meccanismi di smaltimento.
Arrivano i nostri
Il nostro organismo riesce a tenere sotto scacco l’esercito nemico dei radicali liberi attraverso speciali
sostanze
antiossidanti endogene (sintetizzate autonomamente) rappresentate da una serie di enzimi come
la superossidodismutasi, la catalasi e il glutatione ridotto.
A volte può avvenire che tali difese endogene risultino insufficienti,
magari a causa di un eccesso di esposizione a fattori esterni (purtroppo sempre più frequente nella nostra società), o a situazioni in cui si ha un aumentata produzione. In questo caso si parla di stress ossidativo.
Ecco
i nostri salvatori
In questo caso possiamo chiamare in soccorso la "cavalleria" rappresentata dalle sostanze antiossidanti che possiamo
introdurre con la dieta.
Tra gli antiossidanti di origine alimentare troviamo:
Tra gli antiossidanti di origine alimentare troviamo:
· l'acido ascorbico o vitamina C;
· i tocoferoli (una famiglia di otto
composti alla quale appartiene anche la vitamina E);
· i carotenoidi (beta-carotene,luteina,zeaxantina,criptoxantina,licopene) e vitamina A;
· alcuni composti polifenolici
(flavonoidi, resvetarolo);
· alcuni oligoelementi (selenio, rame, manganese, zinco) essenziali per il funzionamento dei sistemi enzimatici antiossidanti dell'organismo.
· alcuni oligoelementi (selenio, rame, manganese, zinco) essenziali per il funzionamento dei sistemi enzimatici antiossidanti dell'organismo.
Dove
troviamo gli antiossidanti
Un ottimo alimento per combattere i radicali liberi (per l'alto contenuto di fenoli) è l'olio d'oliva.
Tra le spezie ed erbe quelle più ricche di antiossidanti sono: chiodi di garofano, cannella, foglie di menta , origano secco, rosmarino secco, zafferano secco, salvia secca, alloro.
Tra le spezie ed erbe quelle più ricche di antiossidanti sono: chiodi di garofano, cannella, foglie di menta , origano secco, rosmarino secco, zafferano secco, salvia secca, alloro.
Per quanto riguarda le bevande le più ricche di antiossidanti sono il caffè, vino rosso, succo di melograno, il tè verde, succo d'uva.
Il consiglio è quello di cercare di introdurre nella propria
dieta il maggior numero di alimenti con proprietà antiossidanti che come potete vedere sono tutti alimenti naturali.
Questo ci permetterà di avere sempre un
ottimo sistema di difesa che ci aiuterà a rimanere in salute preservandoci da
malattie e mantenendoci longevi il più a lungo possibile.
Tratterò in articoli specifici le varie sostanze antiossidanti.
Alberto
Tratterò in articoli specifici le varie sostanze antiossidanti.
Alberto
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