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mercoledì 26 febbraio 2014

Indice glicemico degli alimenti


Abbiamo visto in un articolo precedente che l'insulina può essere considerata come  l’ormone dell’immagazzinamento, in quanto provoca l’accumulo di grasso nelle cellule adipose con relativo aumento di peso.
Glicemia e indice glicemico
Tutti gli alimenti, a secondo del contenuto in carboidrati e in parte in proteine, provocano un’innalzamento della glicemia con relativa stimolazione al pancreas a produrre insulina.
Qui entra in gioco il concetto di indice glicemico.
L'indice glicemico (IG) è la velocità con la quale i carboidrati e le proteine di un alimento vengono digeriti, assorbiti, eventualmente trasformati dal fegato, e riversati nuovamente nel sangue sotto forma di glucosio; in parole povere, all'indice glicemico corrisponde la velocità con la quale si alza la glicemia dopo l’ingestione di un alimento.


Per quantificare l'indice glicemico di un alimento è necessario assumerne 50 grammi e monitorare i livelli glicemici nelle due ore seguenti. Tali valori andranno poi confrontati con quelli dello standard di riferimento che nella fattispecie è il glucosio o il pane bianco (indice glicemico=100). Se un alimento ha indice glicemico pari a 60 significa che ingerendo 50 grammi di quel dato alimento la glicemia sale del 60% rispetto a quanto avviene con 50 grammi di glucosio.
In linea generale, tanto più un carboidrato è digeribile tanto maggiore sarà il suo indice glicemico.
La misurazione dell’IG è soggetta a molte variazioni a seconda del grado di maturazione di un alimento, della cottura, del soggetto.
E’ evidente come alimenti ad alto IG provochino una variazione della glicemia molto veloce, con la conseguente produzione di insulina e rapida ipoglicemia, mentre cibi a basso IG consentono di mantenere la glicemia costante, e di conseguenza aiutano a prevenire le crisi di ipoglicemia e gli attacchi di fame.

Oltre all’indice glicemico è molto importante parlare anche del carico glicemico (CG) che si ottiene rapportando l’IG di un alimento alla sua porzione media.
Eliminare i carboidrati nel tentativo di dimagrire è sbagliato, ma potrebbe essere utile, soprattutto a chi vuole mantenere la linea, imparare a preferire gli alimenti con carboidrati che presentano un indice glicemico inferiore.
Da tenere presente che la risposta glicemica indotta da un pasto misto, a contenuto di proteine, carboidrati e grassi, è diversa da quella che si può avere mangiando solo carboidrati. Infatti, un pasto misto è digerito più lentamente: la maggior permanenza di questo pasto nello stomaco deriva dal fatto che i suoi carboidrati sono rilasciati nell'intestino tenue in modo più lento e, quindi, penetreranno nel sangue più lentamente.

In sintesi, sono alimenti favorevoli (a basso IG) tutta la verdura (tranne le patate), quasi tutta la frutta, alcuni cereali (orzo, avena).
Alimenti a basso indice glicemico


Sono invece sfavorevoli, e quindi da limitare, tutti i carboidrati raffinati ad alta densità calorica, quindi attenzione al consumo di pasta, pane, riso, dolci, zuccheri in generale.
Per quanto riguarda la pasta e il riso, scegliendo la varietà integrale si riesce ad abbassare l’indice glicemico, questo è dovuto alle fibre che  rallentano l’assorbimento dei carboidrati. Fibre di cui sono ricchi frutta e verdura.
A costo di essere ripetitivo voglio far notare come gli alimenti più semplici sono sempre quelli più salutari per la nostra salute.
La tabella qui in basso vi potrà aiutare nella scelta degli alimenti più salutari

Indice Glicemico di vari alimenti

20-40

80-100
Yogurt scremato
20

Riso integrale
81
Fagioli di Soia in scatola
21

Riso bianco
83
Noccioline
25

Pasticcio di carne
84
Fagioli di Soia
27

Pizza al formaggio
86
Crusca di riso
27

Zuppa di piselli
86
Fagioli rossi
32

Hamburger bun
87
Ciliege
32

Farina di fiocchi d'avena
87
Fruttosio
32

Gelato
87
Piselli secchi
34

Barrette di muesli
87
Fagioli marroni
36

Patate confezionate
87
Orzo
36

McDonald' Smuffins
88
Pompelmo
38

Biscotto di pastafrolla
91
Lenticchie rosse
38

Uva passa
91
Latte intero
40

Pane di segale
92



Maccheroni al formaggio
92
40-80

Saccarosio, zucchero di canna
92
Fagioli secchi
41

Timballo
93
Salsicce
42

Cous cous
93
Lenticchie comuni
42

Cocomero
93
Fagiolo
43

Patate al vapore
93
Lenticchie verdi
43

Ananas
94
Fagioli neri
44

Semolino
94
Latte di Soia
45

Gnocchi
95
Albicocca
46

Cornetti
96
Piselli bolliti
46

Nocciole
96
Latte scremato
47

Fanta
97
Fettuccine
47

Mars barrette
97
Segale
49

Pane integrale di frumento
97
Cioccolato al latte senza zucchero
50

Frittella
98
Vermicelli
51

Biscotti di frumento
100
Yogurt intero
53

Puré di patate
100
Pere fresche
54

Carote
100
Spaghetti
54

Pane bianco comune
100
Mela
54


Polpa di pomodoro
55

Pane d'orzo
56

Ravioli
56

Spaghetti cotti per 5 min.
58

Succo di mela
60

All Bran cereali
63

Pesca fresca
63

Pere in scatola
64

Zuppa di lenticchie in scatola
64

Cappellini
65

Maccheroni
65

Linguine
65

oltre 100
Riso istantaneo bollito per 1 min
66

Crackers
102
Lattosio
66

Melone
103
Pan di Spagna
66

Panino
104
Uva
67

Miele
104
Succo di ananas
68

Patate bollite schiacciate
104
Pesche in scatola
68

Corn chips
105
Riso parboiled
69

Panino ripieno
106
Piselli verdi
69

Patate fritte
107
Succo di pompelmo
71

Zucca
107
Cioccolato
71

Cialde
109
Pane di segale
71

Wafers alla vaniglia
110
Succo di arancia
75

Dolcetti di riso
110
Tortellini al formaggio
75

Galletta tipo colazione
113
Kiwi
77

Ciambella salata
116
Torta comune
77

Patate al microonde
117
Patate dolci
77

Cornflakes
119
Special K Kellogs
78

Patate al forno
121
Banana
78

Patatine fritte croccanti
124
Grano saraceno
78

Riso parboiled, basso amido
124
Cereali dolci
78

Riso bianco, basso amido
126
Spaghetti
79

Riso soffiato
128
Riso integrale (brown)
79

Riso istantaneo bollito per 6 min
128
Farina di avena
79

Pane di frumento senza glutine
129
Biscotti da tè
79

Glucosio
137
Pop corn
79

Maltodestrine
137
Muesli
80

Tavolette di glucosio
146
Mango
80

Maltosio
150
Uva sultanina
80

Tofu frozen dessert
164
Patate comuni bianche bollite
80





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