Abbiamo
visto in un articolo precedente che l'insulina può essere considerata come l’ormone dell’immagazzinamento, in quanto
provoca l’accumulo di grasso nelle cellule adipose con relativo aumento di
peso.
Glicemia e indice glicemico |
Qui
entra in gioco il concetto di indice glicemico.
L'indice
glicemico (IG) è la velocità
con la quale i carboidrati e le proteine
di un alimento
vengono digeriti, assorbiti, eventualmente trasformati dal fegato,
e riversati nuovamente nel sangue
sotto forma di glucosio; in parole povere, all'indice glicemico corrisponde la
velocità con la quale si alza la glicemia dopo l’ingestione di un alimento.
Per
quantificare l'indice glicemico di un alimento è necessario assumerne 50 grammi
e monitorare i livelli glicemici nelle due ore seguenti. Tali valori andranno
poi confrontati con quelli dello standard di riferimento che nella fattispecie
è il glucosio o il pane bianco (indice glicemico=100). Se un
alimento ha indice glicemico pari a 60 significa che ingerendo 50
grammi di quel dato alimento la glicemia sale del 60% rispetto a quanto avviene
con 50 grammi di glucosio.
In
linea generale, tanto più un carboidrato è digeribile tanto maggiore sarà il
suo indice glicemico.
La misurazione dell’IG è soggetta a molte variazioni a
seconda del grado di maturazione di un alimento, della cottura, del soggetto.
E’ evidente come alimenti ad alto IG provochino una
variazione della glicemia molto veloce, con la conseguente produzione di
insulina e rapida ipoglicemia, mentre cibi a basso IG consentono di mantenere
la glicemia costante, e di conseguenza aiutano a prevenire le crisi di
ipoglicemia e gli attacchi di fame.
Oltre all’indice glicemico è molto
importante parlare anche del carico glicemico (CG) che si ottiene
rapportando l’IG di un alimento alla sua porzione media.
Eliminare i carboidrati nel tentativo di dimagrire è
sbagliato, ma potrebbe essere utile, soprattutto a chi vuole mantenere la linea,
imparare a preferire gli alimenti con carboidrati che presentano un indice glicemico inferiore.
Da tenere presente che la risposta glicemica indotta da un pasto misto, a contenuto di proteine, carboidrati e grassi, è diversa da quella che si può avere mangiando solo carboidrati. Infatti, un pasto misto è digerito più lentamente: la maggior permanenza di questo pasto nello stomaco deriva dal fatto che i suoi carboidrati sono rilasciati nell'intestino tenue in modo più lento e, quindi, penetreranno nel sangue più lentamente.
Da tenere presente che la risposta glicemica indotta da un pasto misto, a contenuto di proteine, carboidrati e grassi, è diversa da quella che si può avere mangiando solo carboidrati. Infatti, un pasto misto è digerito più lentamente: la maggior permanenza di questo pasto nello stomaco deriva dal fatto che i suoi carboidrati sono rilasciati nell'intestino tenue in modo più lento e, quindi, penetreranno nel sangue più lentamente.
In sintesi, sono alimenti favorevoli (a basso IG) tutta
la verdura (tranne le patate), quasi tutta la frutta, alcuni cereali
(orzo, avena).
Sono invece sfavorevoli, e quindi da limitare, tutti i carboidrati raffinati ad alta densità calorica, quindi attenzione al consumo di pasta, pane, riso, dolci, zuccheri in generale.
Per quanto riguarda la pasta e il riso, scegliendo la varietà integrale si riesce ad abbassare l’indice glicemico, questo è dovuto alle fibre che rallentano l’assorbimento dei carboidrati. Fibre di cui sono ricchi frutta e verdura.
A costo di essere ripetitivo voglio far notare come gli alimenti più semplici sono sempre quelli più salutari per la nostra salute.
Alimenti a basso indice glicemico |
Sono invece sfavorevoli, e quindi da limitare, tutti i carboidrati raffinati ad alta densità calorica, quindi attenzione al consumo di pasta, pane, riso, dolci, zuccheri in generale.
Per quanto riguarda la pasta e il riso, scegliendo la varietà integrale si riesce ad abbassare l’indice glicemico, questo è dovuto alle fibre che rallentano l’assorbimento dei carboidrati. Fibre di cui sono ricchi frutta e verdura.
A costo di essere ripetitivo voglio far notare come gli alimenti più semplici sono sempre quelli più salutari per la nostra salute.
La tabella qui in basso vi potrà aiutare nella scelta
degli alimenti più salutari
Indice Glicemico di vari alimenti
|
||||
20-40
|
80-100
|
|||
Yogurt
scremato
|
20
|
Riso
integrale
|
81
|
|
Fagioli
di Soia in scatola
|
21
|
Riso
bianco
|
83
|
|
Noccioline
|
25
|
Pasticcio
di carne
|
84
|
|
Fagioli
di Soia
|
27
|
Pizza
al formaggio
|
86
|
|
Crusca
di riso
|
27
|
Zuppa
di piselli
|
86
|
|
Fagioli
rossi
|
32
|
Hamburger
bun
|
87
|
|
Ciliege
|
32
|
Farina
di fiocchi d'avena
|
87
|
|
Fruttosio
|
32
|
Gelato
|
87
|
|
Piselli
secchi
|
34
|
Barrette
di muesli
|
87
|
|
Fagioli
marroni
|
36
|
Patate
confezionate
|
87
|
|
Orzo
|
36
|
McDonald'
Smuffins
|
88
|
|
Pompelmo
|
38
|
Biscotto
di pastafrolla
|
91
|
|
Lenticchie
rosse
|
38
|
Uva
passa
|
91
|
|
Latte
intero
|
40
|
Pane
di segale
|
92
|
|
Maccheroni
al formaggio
|
92
|
|||
40-80
|
Saccarosio,
zucchero di canna
|
92
|
||
Fagioli
secchi
|
41
|
Timballo
|
93
|
|
Salsicce
|
42
|
Cous
cous
|
93
|
|
Lenticchie
comuni
|
42
|
Cocomero
|
93
|
|
Fagiolo
|
43
|
Patate
al vapore
|
93
|
|
Lenticchie
verdi
|
43
|
Ananas
|
94
|
|
Fagioli
neri
|
44
|
Semolino
|
94
|
|
Latte
di Soia
|
45
|
Gnocchi
|
95
|
|
Albicocca
|
46
|
Cornetti
|
96
|
|
Piselli
bolliti
|
46
|
Nocciole
|
96
|
|
Latte
scremato
|
47
|
Fanta
|
97
|
|
Fettuccine
|
47
|
Mars
barrette
|
97
|
|
Segale
|
49
|
Pane
integrale di frumento
|
97
|
|
Cioccolato
al latte senza zucchero
|
50
|
Frittella
|
98
|
|
Vermicelli
|
51
|
Biscotti
di frumento
|
100
|
|
Yogurt
intero
|
53
|
Puré
di patate
|
100
|
|
Pere
fresche
|
54
|
Carote
|
100
|
|
Spaghetti
|
54
|
Pane
bianco comune
|
100
|
|
Mela
|
54
|
|||
Polpa
di pomodoro
|
55
|
|||
Pane
d'orzo
|
56
|
|||
Ravioli
|
56
|
|||
Spaghetti
cotti per 5 min.
|
58
|
|||
Succo
di mela
|
60
|
|||
All Bran cereali
|
63
|
|||
Pesca
fresca
|
63
|
|||
Pere
in scatola
|
64
|
|||
Zuppa
di lenticchie in scatola
|
64
|
|||
Cappellini
|
65
|
|||
Maccheroni
|
65
|
|||
Linguine
|
65
|
oltre 100
|
||
Riso
istantaneo bollito per 1 min
|
66
|
Crackers
|
102
|
|
Lattosio
|
66
|
Melone
|
103
|
|
Pan
di Spagna
|
66
|
Panino
|
104
|
|
Uva
|
67
|
Miele
|
104
|
|
Succo
di ananas
|
68
|
Patate
bollite schiacciate
|
104
|
|
Pesche
in scatola
|
68
|
Corn chips
|
105
|
|
Riso parboiled
|
69
|
Panino
ripieno
|
106
|
|
Piselli
verdi
|
69
|
Patate
fritte
|
107
|
|
Succo
di pompelmo
|
71
|
Zucca
|
107
|
|
Cioccolato
|
71
|
Cialde
|
109
|
|
Pane
di segale
|
71
|
Wafers
alla vaniglia
|
110
|
|
Succo
di arancia
|
75
|
Dolcetti
di riso
|
110
|
|
Tortellini
al formaggio
|
75
|
Galletta
tipo colazione
|
113
|
|
Kiwi
|
77
|
Ciambella
salata
|
116
|
|
Torta
comune
|
77
|
Patate
al microonde
|
117
|
|
Patate
dolci
|
77
|
Cornflakes
|
119
|
|
Special K Kellogs
|
78
|
Patate
al forno
|
121
|
|
Banana
|
78
|
Patatine
fritte croccanti
|
124
|
|
Grano
saraceno
|
78
|
Riso
parboiled, basso amido
|
124
|
|
Cereali
dolci
|
78
|
Riso
bianco, basso amido
|
126
|
|
Spaghetti
|
79
|
Riso
soffiato
|
128
|
|
Riso
integrale (brown)
|
79
|
Riso
istantaneo bollito per 6 min
|
128
|
|
Farina
di avena
|
79
|
Pane
di frumento senza glutine
|
129
|
|
Biscotti
da tè
|
79
|
Glucosio
|
137
|
|
Pop
corn
|
79
|
Maltodestrine
|
137
|
|
Muesli
|
80
|
Tavolette
di glucosio
|
146
|
|
Mango
|
80
|
Maltosio
|
150
|
|
Uva
sultanina
|
80
|
Tofu frozen dessert
|
164
|
|
Patate
comuni bianche bollite
|
80
|
|||
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